Ir para conteúdo principal
Logotipo
Conteúdo Principal

 

Alimentação Escolar

A  Alimentação Escolar tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos da rede municipal de ensino. 

Os alimentos oferecidos são nutritivos e de qualidade e os cardápios são planejados por profissional de nutrição da equipe de Alimentação Escolar e Higienização da Secretaria Municipal de Educação e Cultura(SMEC), da Prefeitura de São José do Norte, seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). 

Muitos profissionais estão envolvidos até que o alimento seja servido, desde a seleção,  compra, recebimento, organização, distribuição e produção das refeições.   As merendeiras preparam os alimentos que estão no cardápio com muito carinho e responsabilidade. Participam de cursos de capacitação anualmente sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e outros temas referentes à Alimentação Escolar. Essa união é o que faz da Alimentação Escolar uma importante ferramenta para construção de hábitos alimentares saudáveis e promoção da saúde.

 

Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) 

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE criou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para executar ações que contribuem para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudável, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.

 

Entendendo o Cardápio Escolar

Cardápio: é a ferramenta que relaciona os alimentos destinados a suprir as necessidades nutricionais individuais ou coletivas, discriminando os alimentos, por preparação, quantitativo per capita, para energia, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais e conforme a norma da rotulagem.

Resolução do CFN nº465/2010

O cardápio é uma importante ferramenta para alcance dos objetivos e diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE

Objetivos do cardápio das escolas

  • Formação de hábitos alimentares saudáveis
  • Estimulo ao consumo de alimentos in natura e regionais
  • Promover maior diversidade alimentar
  • Oferta de nutrientes necessários para garantir aprendizado a saúde
  • Integração entre alimentação e prática pedagógica

 

Pontos de atenção ao elaborar os cardápios

  • Recomendações de hortaliças e frutas
  • Limitar oferta de doces, cárneos, conservas, pães, biscoito, margarina
  • Oferta de fontes de ferro heme (carne, aves, peixe), vitamina A (derivados do leite/leite integral/gema de ovo/cenoura/abobrinha/batata doce/manga/melão/mamão/pimentão/brócolis/espinafre), vitamina C (todas as frutas e verduras contem alguma quantidade de vitamina C)

 

Recomendação de quantidade de hortaliças e frutas

Mínimo de 280 gramas por semana por aluno

2 dias por semana contendo frutas in natura

3 dias por semana contendo legumes e verdura

Variedade de alimentos in natura e/ou minimamente processados

1 refeição – no mínimo 10 alimentos por semana

2 refeições – no mínimo 14 alimentos por semana

Limite de oferta: doces/cárneos/conservas/pães/bolos/biscoitos/margarina

Produtos cárneos no máximo 2 vezes no mês

Alimentos em conserva máximo 1 vez no mês

Biscoitos/bolos/bolachas/pão no máximo 2 vezes na semana

Margarina ou creme vegetal no máximo 2 vezes no mês

Preparações doces regionais no máximo 2 vezes no mês (arroz doce, mingau)

 

Recomendações máxima de sódio/açucares/gordura

Crianças acima de 3 anos

  • 7% proveniente de açúcar simples adicionado
  • 15-30% de gorduras totais
  • 600mg per capita - 1 refeição

800mg per capita – 2 refeições

1400mg per capita – 3 refeições

 

O que devemos priorizar nos cardápios

  •  frutas , vegetais in natura, carnes e peixe, cereais integrais, leite e derivados, minimamente processados, temperos naturais

Evitar alimentos ultraprocessados: salsichas, embutidos, alimentos refinados, alimentos em pó para reconstituição, gorduras trans, açúcar, enlatado

 

 

Acesse os CARDÁPIOS ESCOLARES ao final da página, na área "documentos":

 

Documento(s)

Conteúdo Rodapé