Alimentação Escolar
A Alimentação Escolar tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos da rede municipal de ensino.
Os alimentos oferecidos são nutritivos e de qualidade e os cardápios são planejados por profissional de nutrição da equipe de Alimentação Escolar e Higienização da Secretaria Municipal de Educação e Cultura(SMEC), da Prefeitura de São José do Norte, seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Muitos profissionais estão envolvidos até que o alimento seja servido, desde a seleção, compra, recebimento, organização, distribuição e produção das refeições. As merendeiras preparam os alimentos que estão no cardápio com muito carinho e responsabilidade. Participam de cursos de capacitação anualmente sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e outros temas referentes à Alimentação Escolar. Essa união é o que faz da Alimentação Escolar uma importante ferramenta para construção de hábitos alimentares saudáveis e promoção da saúde.
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE criou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para executar ações que contribuem para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudável, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.
Cardápio: é a ferramenta que relaciona os alimentos destinados a suprir as necessidades nutricionais individuais ou coletivas, discriminando os alimentos, por preparação, quantitativo per capita, para energia, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais e conforme a norma da rotulagem.
Resolução do CFN nº465/2010
O cardápio é uma importante ferramenta para alcance dos objetivos e diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE
Objetivos do cardápio das escolas
Pontos de atenção ao elaborar os cardápios
Recomendação de quantidade de hortaliças e frutas
Mínimo de 280 gramas por semana por aluno
2 dias por semana contendo frutas in natura
3 dias por semana contendo legumes e verdura
Variedade de alimentos in natura e/ou minimamente processados
1 refeição – no mínimo 10 alimentos por semana
2 refeições – no mínimo 14 alimentos por semana
Limite de oferta: doces/cárneos/conservas/pães/bolos/biscoitos/margarina
Produtos cárneos no máximo 2 vezes no mês
Alimentos em conserva máximo 1 vez no mês
Biscoitos/bolos/bolachas/pão no máximo 2 vezes na semana
Margarina ou creme vegetal no máximo 2 vezes no mês
Preparações doces regionais no máximo 2 vezes no mês (arroz doce, mingau)
Recomendações máxima de sódio/açucares/gordura
Crianças acima de 3 anos
800mg per capita – 2 refeições
1400mg per capita – 3 refeições
O que devemos priorizar nos cardápios
Evitar alimentos ultraprocessados: salsichas, embutidos, alimentos refinados, alimentos em pó para reconstituição, gorduras trans, açúcar, enlatado
Acesse os CARDÁPIOS ESCOLARES ao final da página, na área "documentos":